Вы здесь

Почему надо делать прививку от гриппа

Почему надо делать прививку от гриппа.

Нельзя недооценивать грипп и считать его «тяжелой простудой», расскажем о самых важных причинах, по которым нужно сделать прививку от гриппа, и напомним о том, что осень— самое подходящее время для этого.

 

У вируса гриппа есть много свойств, из-за которых его следует опасаться.

Вирус очень заразен

Инфицирующая доза для человека составляет всего лишь 0,0001 мл носоглоточного секрета. Больной гриппом выделяет вирусы до 30 дней после начала заболевания. Распространению вируса в современных условиях помогают больные, которые не желают оставаться дома, ведут активный образ жизни и разносят инфекцию повсюду.

Иногда возникает чувство, что как в сюжете фильма вирус завладел мозгами таких пациентов, специально для того чтобы эффективнее себя размножать.

Увы, современный мир создает великолепные условия для распространения любой заразы. И грипп здесь преуспел.

Грипп смертельно опасен.

Он способен разрушать тканевые барьеры, выводить из строя мелкие сосуды (капилляры), обеспечивающие питание и нормальную функцию тканей; подавлять иммунитет.

Губительное действие, которое оказывает вирус гриппа на ткани, создает условия для того чтобы наши собственные местные микробы вовлекались в процесс заболевания. Быстро развиваются бактериальные осложнения.

Летальность гриппа колеблется год от года в зависимости от изменения вариантов вируса, но всегда остается достаточно значимой. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%.

Основные потери приходятся на детей первых лет жизни, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Случались в мировой истории и чудовищные пандемии гриппа. Одна «испанка» чего стоит! Всего за 18 месяцев в мире погибло более 40 000 000 человек. Ужасающие цифры, а ведь с тех пор еще и ста лет не прошло. Если бы в те времена прививались от гриппа, все могло бы быть по-другому. Впрочем, закинуть вакцину в начало 20-го века к нашим предкам вряд ли удастся, поэтому предлагаю заняться собой здесь и сейчас.

 

 

Вакцина меняется ежегодно

 Да, вирус опасен и гадок, но ведь и мы «не лаптем хлебаем щи». Человечество не стоит на месте, усваивает уроки прошлого, и современная медицина уже может предложить нам относительно эффективную защиту. Вирус гриппа способен меняться, ежегодно комбинируя свои болезнетворные свойства, словно цветные стекла в калейдоскопе. Каждый год картинка новая (хотя и чем-то похожая на предыдущую).

Вот почему ВОЗ проводит наблюдения за гриппом, и на основании ее рекомендаций вакцина тоже меняется ежегодно. Да, вакцина не даст абсолютной защиты, но даже если вы заболеете несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, и вероятность тяжелых осложнений существенно снизится.

Прививка не способна вызвать заболевание

Особенно актуальна вакцинопрофилактика гриппа для людей, попадающих в группы риска. Мы не будем говорить подробно обо всех этих группах, но сделем акцент на нашем самом дорогом – на детях.

Вопрос плановой сезонной вакцинации против гриппа следует своевременно обсудить с педиатром. Если врач, побеседовав с родителями и осмотрев ребенка, рекомендует прививать ребенка, прививайте.

В современных вакцинах против гриппа не содержатся вирусы – ни живые, ни мертвые. Основа этих препаратов – лишь частицы вирусной оболочки.

Вакцина никоим образом не способна вызвать заболевание, против которого она направлена.

В некоторых случаях возможны поствакцинальные реакции, но в основном они несущественны. Грипп с его осложнениями на этом фоне выглядит куда страшнее.

Вакцинация в России проводится бесплатно

К сожалению, вакцина против гриппа не защитит Вас от других респираторных вирусов (их описано более двухсот подтипов), поэтому не следует думать, что привитый человек совершенно точно не заболеет ОРВИ в этом сезоне. Но с действительно опасным гриппом вопрос будет решен.

Прививать малышей можно уже с шестимесячного возраста. Вакцинацию допустимо совместить с очередной плановой прививкой из «национального календаря». Вакцинация в России проводится бесплатно в детских и взрослых поликлиниках, часто также по месту учебы и работы.